2009年09月19日

バーベキューレシピ 串

串モノ料理は、手が汚れないのと、一口のサイズが小さい事で皆に大人気!!
バーベキューを企画するなら、絶対にチェックしておいてください☆


■:□:■:□:■
今回は、バーベキューレシピの中から 「串モノ」をご紹介
■:□:■:□:■



■□:バーベキューレシピ 串 〜つくね串 編:□■

つくね串
準備時間:15分
調理時間:15分
分量:約4人分

・鶏のひき肉 200g
・塩、こしょう 各少々
・みそ 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・卵 小1個
・白ごま、ねぎみじん切り 適宜
・しょうが おろしたもの 適宜
・竹串

1.竹串を水につけておきます。これをやらないと、竹串が燃えますのでご注意を。
2.保存用のチャックつきビニールパックか、ボウルに材料を入れ、少し粘り気が出てくるまでよく混ぜる。(保存用の袋を使うととても便利)
3.手で丸く形作る。あまり大きすぎたり、やわらかすぎると、竹串から落ちたりするので注意。
4.軽く湯通しするか、フライパンで炒めておく。
5.串に刺す。
6.焼く
1〜5までは家であらかじめやっておくとスムーズです



■□:バーベキューレシピ 串 〜ねぎま 編:□■

ねぎま
準備時間:15分
調理時間:10分
分量:約4人分

・鶏肉(ムネ・モモ) 200g
・塩、こしょう 各少々
・焼き鳥のタレ
・白ネギ 1本
・竹串

1.竹串を水につけておきます。これをやらないと、竹串が燃えますのでご注意を。
2.鶏肉をクシに刺しやすい程度の大きさに切る
3.軽く塩胡椒で味付けをする
4.白ネギを指3本ぐらいの長さで切る
5.串に刺す。
6.焼く

これも1〜5までは家であらかじめやっておくとスムーズです




■□:バーベキューレシピ 串 〜ささみ梅串 編:□■

ささみ梅串
準備時間:20分
調理時間:10分
分量:約4人分

・鶏肉(ささみ) 200g
・塩、こしょう 各少々
・梅干 適量
・竹串

1.竹串を水につけておきます。これをやらないと、竹串が燃えますのでご注意を。
2.鶏肉をクシに刺しやすい程度の大きさに切る
3.軽く塩胡椒で味付けをする
4.串に刺す。
5.梅干から梅肉を取る
6.ささみの上に梅肉を塗る。(沢山塗りすぎると、串から落ちたりするの注意)
7.焼く

これも1〜5までは家であらかじめやっておくとスムーズです


個人的には、ささみ梅串がおすすめです(*^^*)v
なんとも、梅とささみのコンビネーションがたまりません・・・(^_^)♪


是非チェックしてみてくださいね!
posted by bbq2000b at 10:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バーベキューレシピ デザート

■:□:■:□:■
バーベキューで手軽にできて、おいしい!「フルーツデザート焼き」の簡単レシピを紹介☆
■:□:■:□:■

バーベキューならでは。簡単アイデア料理です。
食後のお口直しに、フルーツデザート焼きはいかがでしょうか♪



◆◇:バーベキューレシピ デザート編 “バナナの鉄板焼き”:◇◆

フルーツデザート焼きは、「これ」という決まりはないので、何でも好きなフルーツを使ってみてください。特にお子様の好きな果物も挑戦してほしいと思います。楽しいバーベキューの雰囲気の中で新しいアイデアを料理に取り入れてみてください、皆で失敗したり笑ったりして家族の時間を共有できますよ!
ではまずは、バナナから♪

バナナは皮を剥かず切らないで鉄板で、10〜20分焼いてください。焼けたら、切って、お好みで砂糖、シナモン、クリーム、アイスクリームなどをかけるとおいしいです!(*^^*)

―・・―・・―・・―
わたしのおすすめは、シナモン&クリーム&アイスクリームのトッピング♪絶品です!
バーベキューは熱いものも多いし、野外の暑いところでやることがおおいので、アイスクリームは競争率高かったですね。

また、リンゴ焼き(同じく、焼くだけです)にもトッピングしたりしたり、またそのまま食べたり、色々使えますので、是非持っていくことをおすすめします!(*^^*)v
―・・―・・―・・―


◆◇:バーベキューレシピ デザート編 “パイナップルの鉄板焼き”:◇◆
パイナップルを輪切りの状態で鉄板にのせ焼きます。缶詰でもOKですよ。
甘くてとってもおいしいです!これも、アイスのせたり、シナモンかけたりしてみてください♪


◆◇:バーベキューレシピ デザート編 “マシュマロ焼き”:◇◆
網にのせて焼くだけ!これもかなり評判いいデス!
少し焦げ目をつけるのがポイント。




とっても簡単だけど、病み付きになる!バーベキューでのデザート。
お試しください☆(*^^*)
posted by bbq2000b at 10:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。